Как Поднять Иммунитет Взрослому в домашних условиях womenlifestyles.ru

Как Поднять Иммунитет Взрослому в домашних условиях

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем:

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов. В рецепты включены фрукты и травы, повышающие иммунитет, пригодные для повышения иммунитета ребенку и взрослому, а также рекомендации по здоровому образу жизни.

Ранее мы узнали, какой вред организму наносится из-за сниженного иммунитета, а также признаки снижения иммунитета.

Как быстро повысить иммунитет взрослому и ребенку.

Здесь вы найдёте лучшие рецепты, подходящие и для взрослого, и для ребенка, в которые включены фрукты, травы, орехи, мёд, домашний живой йогурт, а также рекомендации по повышению иммунитета здоровым образом жизни.

25 лучших рецептов для повышения иммунитета.

Живой йогурт в домашних условиях.

Медовая вода.

Каждое утро перед завтраком и каждый вечер перед сном выпиваем стакан сырой родниковой воды с размешанной в ней одной чайной ложкой мёда. Мёд должен быть высокого качества, сырой, т.е. не подвергавшийся никогда тепловой обработке.
Медовая вода нормализует ЖКТ, устраняет завалы в кишечнике,

избавляет от хронического насморка , от слизи в лёгких, избавляет от бронхита. При постоянном употреблении медовой воды организм очистится на клеточном уровне.
Мёд собирает воду из организма, поэтому почки и мочевой пузырь разгружаются и отдыхают/
Медовую воду пьём залпом. Это важно, так как сфинктер желудка сразу открывается, и медовая вода попадает в кишечник, а оттуда всасывается в кровь.

    Целебный отвар из ягод и трав

    Смешать в равных пропорциях, например, по 50 гр. мяту, иван-чай, мелиссу и цветки каштана. Взять 2 столовые ложки смеси, положить в кастрюлю с толстым дном, залить половиной литра кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и на медленном огне выдержать 5 минут. Выключаем, укутываем и настаиваем 2 часа. Затем процедить

    и влить в отвар 1 литр компота из ягод. Ягоды могут быть любые – вишня, смородина, калина, клубника – они могут быть замороженными, свежими, сушёными. Компот сварить без сахара при минимальной температурной обработке, а можно настоять ягоды без варки. Затем компот процедить. Получается душистый, вкусный целебный напиток, его надо пить за полчаса до еды примерно по стакану.

    Сухофрукты с грецкими орехами.

    Лук с сахарным песком.

    Смесь свежевыжатых соков с мёдом.

    Отвар из хвои сосны.

    Крапива, лимонник, шалфей и мёд.

    Имбирь с ягодами и лимоном

    Чистим и трём на тёрке 200 г имбиря, добавляем тонко порезанный половину лимона и 300 г. ягод. порезать тонко половину лимона и добавить 300 г растолчённых любых ягод, например, малина, облепиха, смородина. Смесь настаиваем двое суток в холодильнике, затем отжимаем в дуршлаге через ткань. Принимаем по столовой ложке вместе с водой или чаем.

    Мумиё

    Мумиё можно смешивать с лечебным соком алоэ и лимонным соком. На пять грамм мумие — 100 гр. алоэ и сок трех лимонов. Полученную массу остается только настоять в течение двадцати четырех часов в темном и прохладном месте. Употреблять трижды в день перед основными приемами пищи.

    Лимон с мёдом.

    Цветочная пыльца.

    Родниковая вода.

    Антипаразитарное лечение,

    Мёд с корицей.

    Витамины и минералы

    Добавляйте в свой рацион витамины и минералы с пищей.
    Особенно богаты ими ягоды, которые на зиму можно сушить или сохранить в морозильнике:

    • Шиповник богат витамином С. Столовую ложку растолченных ягод шиповника заливаем половиной литра кипятка и настаиваем в термосе без крышке 30 минут. Затем процеживаем, отжимаем и пьём по 100 г. за 15 минут перед едой. Детям можно по 50 г. Для вкуса можно добавить сахар, или мёд, или сок из других ягод. Напиток из шиповника сильно повышает иммунитет и защищает от бактерий.
    • Малина
      Варенье из малины – хорошее народное средство от простуды.
      Малину надо употреблять любую – сырые ягоды, сушеные, замороженные. В ней много витаминов – С, В, Р, А, Е, соли железа, фосфора, калия, меди. Листочки малины тоже нужны заваривать чай.
    • Смородина – источник витамина C. Чай можно готовить не только из ягод, но и из листочков.
    • Клубника выводит соли и шлаки из организма, избавляет от отеков.
    • Черника – укрепляет иммунитет, зрение, мозг. Противопоказаний у черники нет.
    • Черноплодная рябина и сок черноплодки. Польза черноплодной рябины в укреплении иммунитета велика.
    • Калина. Сок из калины хранится в холодильнике всю зиму. Добавляем 2 столовые ложки на стакан родниковой сырой воды и выпиваем за15 минут до еды.
    • Клюкву можно размять, заварить в термосе на 0.5 часа (2 столовые ложки на 0.5 л кипятка), затем слить в кастрюлю, процедить, добавить по вкусу мёд и пить в течение дня

Морская капуста

Яблоки

целебны и способствуют омоложению. Недаром в древности их называли молодильными. Есть пословица: «Кто с яблока день начинает, тот болезней не знает».

    Продукты с незаменимыми жирными кислотами Омега-3, Омега-6, Омега -9.

    Больше всего их в рыжиковом масле, льняном масле, масле черного тмина, рыбьем жире, жирной рыбе. Можно выпивать одну две столовые ложки рыжикового или льняного масла, чтобы помочь организму восстановить иммунитет.

    Чесночное масло

    Растолчём в блендере одну головку чеснока, переложим в стеклянную банку и зальём нерафинированным маслом. Поставим под крышкой в холодильник. На другой день берём лимон, срезаем верхушку и в чайную ложку выдавливаем сок. Перельём этот сок в столовую ложку и добавим в неё одну чайную ложку чесночного масла. Выпиваем за 30 минут до еды, три раза в день. Месяц пить, месяц перерыв. Попробуйте — получите пользу не только для поднятия иммунитета, но и для сосудов, Чесночное масло снимет сердечные спазмы, спазмы сосудов головного мозга, снимет одышку, предотвратит склероз и гипертонию.

    1. Смесь нерафинированного масла, имбиря, куркумы и черного перца.
      Смешайте эти четыре составляющие в следующих пропорциях: 1 столовая ложка рыжикового или льняного масла холодного отжима (в крайнем случае можно нерафинированное подсолнечное), половину чайной ложки тёртого имбиря, половину чайной ложки порошка куркумы, одну четверть чайной ложки молотого чёрного перца. Смешайте, положите в рот и запейте родниковой водой.
      В чём секрет этой мощной смеси? Имбирь известен своими противовоспалительными и противораковыми свойствами. Черный перец известен как противопаразитарный продукт. Черный перец способствует многократному улучшению усвояемости куркумина в куркуме. Куркумин обладает противовоспалительным действием. Поэтому эта смесь поднимает иммунитет настолько хорошо, что рак, диабет, воспаления отступают, организм оздоравливается. Забудьте с этой смесью о диабете и опухолях!
    1. Очищающий напиток из лимона, петрушки, имбиря, корицы и яблочного уксуса.

      Этот чудесный напиток повышает иммунитет, очищает организм от мусора, и даже убирает лишние жировые отложения на животе! Знайте, что жировые складки на животе связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, гипертонией. Предлагаемый напиток решает эту проблему.
      Как приготовить этот волшебный коктейль:

      • 1 лимон, замечательный фрукт, сжигатель жира. Измельчаем лимон в кашицу;
      • пучок петрушки, обладающей антиоксидантными свойствами, антираковыми свойствами, кровоочищающими свойствами, мочегонными свойствами, противовоспалительными свойствами, выводит мочевую кислоту из организма; измельчаем петрушку в кашицу.
      • столовую ложку тёртого имбиря;
      • 1 чайную ложку порошка корицы;
      • 1 чайную ложку яблочного уксуса;
      • пол-литра родниковой воды.
        Все эти ингредиенты, смешанные с родниковой водой в блендере, выпиваем перед сном ежедневно. Сейчас такой зелёный напиток называется смузи. Хлорофилл в петрушке хорошо очищает кровь.
        И каждое утро мы будем просыпаться бодрыми, с уменьшающимся жиром на животе!
        Вы будете приятно поражены своими успехами в улучшении иммунитета и здоровья!
        Пейте этот коктейль каждый вечер, и ваш организм очистится!

      Расторопша и репешок для чистки крови.

      Берем 1 чайную ложку порошка расторопши и запиваем 1/3 стакана настоя репешка за 15 минут до еды, три раза в день. Как приготовить настой репешка: 1 чайную ложку сухой травы репешка залить стаканом кипятка и кипятить под крышкой 2 минуты, Настоять 2 часа, процедить. Этого настоя хватит на 1 день, на следующий день готовим новый настой.
      Очищение крови — это верный способ поднять иммунитет и оздоровить организм. В старину не зря считали, что все болезни от больной крови.

      Свёкла

      прекрасно повышает иммунитет. Её желательно употреблять ежедневно во всех видах — сырую, варёную, запеченную, соки в смеси с морковным.

      Хорошее душевное и эмоциональное состояние.

      Важно не переутомляться, ложиться спать за 2 часа до полуночи, перед сном желательно прогуляться на свежем воздухе, не брать на себя лишнюю ответственность, непосильные задачи. Надо беречь свою жизненную энергию

      Ежедневные посильные физические нагрузки.

      Известно, что сидячая работа подрывает здоровье. Поэтому надо ходить на фитнес, ходить около дома скандинавской ходьбой с палками, бегать трусцой. Желательно ходить 3- 5 км в день.

      Мы узнали о том, как быстро повысить иммунитет и взрослому, и ребёнку. Предложены 25 лучших рецептов, каждый человек может выбрать по своему предпочтению и возможностям. Разумеется, что таких рецептов может быть гораздо больше, и вы, дорогие читатели, можете внести свой вклад в копилку народных рецептов для повышения иммунитета. Пишите свои рецепты в комментариях.

      Как поднять иммунитет в домашних условиях взрослому человеку

      Часто болеете, буквально не просыхаете от простуд? У вас ни на что не хватает сил и энергии? Замучила апатия и вялость? В большинстве случаев это классические симптомы пониженного иммунитета. А на дворе — осень, и зима — на носу! Что делать для поднятия иммунитета взрослому человеку? Сразу скажем – ситуация не критична. Иммунитет можно и нужно поднять. Возможно, вам даже не понадобится покупать специальные лекарства. Попробуйте воспользоваться народными средствами, весьма эффективными, к слову.

      Как поднять иммунитет в домашних условиях

      Инфекциям вирусного характера чаще всего подвержены люди с пониженным иммунитетом. Поэтому так важно заботиться о нем. Сделать это не так сложно, тем более, что рецептов, как поднять иммунитет взрослому человеку, — огромное количество. Давайте рассмотрим самые простые и эффективные.

      Витаминная смесь

      У этой смеси масса плюсов:

      • способствует укреплению иммунитета;
      • снормализует работу системы ЖКТ;
      • сполезна при простудных заболеваниях.

      • чернослив — 1 кг;
      • курага — 1 кг;
      • сизюм (только с косточками!) — 500 г;
      • грецкий орех — 400 г;
      • миндаль — 300 г;
      • мед — 1 кг;
      • клюква — 400 г или 2 лимона.

      Все ингредиенты (кроме меда) пропускаются через мясорубку, следом смешиваются с медом и укладываются в банку. Хранить витаминную смесь следует в холодильнике. Употреблять каждый вечер по 2 стл. л.

      Имбирно-клюквенный мед с сухофруктами

      Этот мед — настоящее лекарство для иммунитета взрослым. Он полезен для общего укрепления организма, а также показан тем, у кого хроническая усталость.

      • клюква — 1 стакан;
      • лимоны — 4 шт.;
      • жидкий мед (можно взять не жидкий, но его тогда придется растапливать на водяной бане) — 200 г;
      • чернослив, изюм (можно взять те сухофрукты, которые у вас есть) — по 100 г;
      • корень имбиря — 200 г.
      1. Чернослив и изюм выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой. После этого в отдельной миске заливаем их кипятком и оставляем на 10 минут, после чего воду нужно слить.
      2. Клюкву перебираем, моем и даем стечь жидкости.
      3. Имбирь и лимон очищаем и нарезаем дольками. С лимона важно удалить косточки.
      4. В мясорубке пропускаем все приготовленные ингредиенты. Полученную массу перемешиваем.
      5. В конце добавляем мед, перемешиваем и перекладываем в предварительно подготовленную тару. Храним в холодильнике под закрытой крышкой.

      Принимать имбирно-клюквенный мед следует раз в день по 1 стл. л.

      Важно: детям до 3-х лет не рекомендуется давать эту смесь, так как до этого возраста им противопоказан имбирь. Более старшим детям достаточно давать по 1 чн. л. в день.

      Если нужно быстро повысить иммунитет

      Иногда бывают ситуации, когда нужно быстро привести себя в порядок — перед поездкой, важным мероприятием, да и на работе ждут-не дождутся. Восстановиться после болезни помогут следующие народные методы.

      Сбитень с имбирем

      • вода — 1 литр;
      • перец горошком — 2 горошка;
      • корица — 1 палочка;
      • корень имбиря — 30-40 г;
      • мед — по вкусу.

      1. Доводим воду до кипения, в нее бросаем порезанный дольками имбирь, корицу и горошки перца. Отвар должен закипеть, подержим его еще минут 10. На поверхности появится пена — ее снимаем.
      2. Затем необходимо снять отвар с огня, дать ему постоять полчаса и затем процедить.
      3. Мед добавляем по вкусу. Для аромата можно добавить дольку лимона.

      Важно: употреблять сбитень нужно только в горячем виде (40-50°С — та температура, при которой мед не теряет своих полезных качеств).

      Лимонно-чесночный настой

      Когда возникает вопрос, чем поднять иммунитет взрослому человеку, то на ум сразу приходят рецепты с чесноком. Этот продукт фонтанирует полезными веществами, и настойки из него очень популярны в нашей стране. Вот один из эффективных рецептов здоровья:

      • лимоны — 5 шт.;
      • чеснок — 3 головки.
      1. Лимоны моем и бросаем на несколько секунд в кипяток. Следом режем на дольки.
      2. Зубчики чеснока очищаем.
      3. Оба ингредиента перемалываем на мясорубке, а кашицу помещаем в приготовленную 3-литровую банку.
      4. В банку наливаем чистую (можно фильтрованную) воду до самого горлышка и заматываем его марлей или плотной тканью. Баночку ставим в темное место и забываем про нее на 4 дня.
      5. Через 4 дня вынимаем, процеживаем и получаем около 2 литров оздоравливающего лимонно-чесночного настоя.

      Принимать его следует утром на голодный желудок по 1 стл. л. ежедневно.

      Препараты для взрослых для поднятия иммунитета

      Народные средства для поднятия иммунитета у взрослых часто являются прекрасной профилактикой болезней, они стимулируют укрепление здоровья в целом. Но в некоторых случаях их может быть недостаточно, а на некоторые (тот же мед) может быть аллергия. Если вы перепробовали массу рецептов, но эффект слабый или же его вовсе нет, необходимо обратиться к врачу-иммунологу. Скорее всего, вам потребуются специальные препараты для поднятия иммунитета у взрослых людей. Давайте посмотрим, какими препаратами поднимают иммунитет у людей после операций или приема антибиотиков:

      • Уколы Анаферон — исключительно профилактическое средство, во время болезни не применяются. В препарате содержатся готовые антитела, помогающие справиться с недугом.
      • Иммунорикс — принимается после курса антибиотиков. Основу составляют экстракты лечебных швейцарских трав.
      • Свечи Галавит — повышают защитные функции организма и предохраняют организм от рецидивов.
      • Амиксин — противовирусный и иммуномодулирующий препарат.
      • Иммунал — препарат на основе эхинацеи.

      Общие рекомендации по восстановлению иммунитета

      Как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях?

      Наша иммунная система состоит из нескольких органов. Это:

      1. Миндалины и аденоиды.
      2. Вилочковая железа – тимус.
      3. Лимфатические узлы.
      4. Селезенка.
      5. Аппендикс.
      6. Пластинки Пейе в кишечнике.
      7. Костный мозг.

      Все они производят или накапливают наши главные клетки-защитники – лимфоциты (белые кровяные тельца).

      Как только организм подвергается атаке инфекции, то есть в него проникают болезнетворные бактерии, микробы, вирусы, то лимфоциты начинают вырабатывать антитела.

      Эти белки и есть оружие нашего иммунитета – они набрасываются на «захватчиков» и вступают с ними в бой.

      Если иммунная система здорова, лимфоциты крепкие и их много, то организм выходит из борьбы победителем.

      Лимфоциты обладают «иммунной памятью». Это означает, что если уже замеченный ими однажды микроб снова попадает в организм, лимфоциты уже встречают его большим количеством антител и побеждают быстрее и легче. На этом принципе основаны прививки.

      Если лимфоциты стоят на страже нашего здоровья в крови, то в клетках внутренних органов служат их «коллеги» – макрофаги, в задачу которых входит немедленно «арестовать» бактерии, попавшие в ткани.

      Главные враги нашей иммунной системы, это:

      • Простудные и инфекционные заболевания. Получается замкнутый круг — чем чаще человек простужается, тем больше страдает его иммунитет, и чем хуже иммунный ответ организма, тем чаще человек подхватывает инфекции.
      • Сезонные гиповитаминозы (например, нехватка зимой витаминов D и C ).
      • Стрессы. Доказано, что при сильном эмоциональном и психическом напряжении не только повышается выработка таких гормонов стресса как адреналин и кортизол, но и продукция гормона ацетилхолина, его иначе называют «гормоном слабости», который делает уязвимее иммунную систему организма человека.
      • Жесткие диеты, дисбаланс белков, жиров и углеводов.
      • Злоупотребление алкоголем и сигаретами.
      • Неграмотное применение антибиотиков.

      Когда в кровь проникают болезнетворные бактерии, вирусы, то клетки крови — лимфоциты — начинают вырабатывать антитела-защитники. Эти белки и есть оружие нашего иммунитета — они набрасываются на «захватчиков» и вступают с ними в бой.

      Елена Миловидова, врач-иммунолог:

      — Любые недомогания мы привыкли списывать на «снижение иммунитета» и тут же закупать в аптеке его стимуляторы. На самом же деле проблемы с иммунным ответом организма возникают в серьезных случаях — после операции, имплантаций, агрессивных антибиотиков.

      Сейчас «в моде» различные препараты на основе интерферонов — веществ, влияющих на иммунный обмен. Но мы, иммунологи, считаем, что лекарственные иммуностимуляторы либо вообще бесполезны, либо — более серьезные препараты — нужны только по показаниям, например, при вторичном иммунодефиците. Любая неграмотная стимуляция ведет к истощению. Если постоянно подстегивать препаратами выработку лейкоцитов, собственная иммунная система «обленится» и просто утратит свои функции. Если постоянно пичкать организм всякими стимуляторами, он просто станет иждивенцем, постоянно ждущим «пособия по безработице». И вот тогда-то могут и начаться уже реальные проблемы с иммунитетом.

      Если ваша задача — взбодриться и повысить тонус, то лучше использовать природные адаптогены (женьшень, китайский лимонник, родиола розовая, элеутерококк и т.д.). Они усиливают синтез РНК и белков (то есть основу наших клеток), активизируют ферменты обмена и активизируют работу вегетативной и эндокринной систем, при этом не мешая иммунной системе.

      Есть еще одна модная нынче (и недешевая) штучка — «тест на иммунный статус», на который нередко отправляют жалующихся на «снижение иммунитета». По словам аллерголога-иммунолога профессора Юрия Смолкина:

      — «Тест» может быть на беременность или на конкретный аллерген. Один тест на иммунный статус невозможен. И не нужен. Иммунный статус имеет смысл определять у больных с подозрением на тяжелые нарушения в иммунной регуляции — с первичными иммунодефицитами.

      Все другие случаи общего определения иммунного статуса с большим количеством показателей не целесообразны и являются одним из способов выуживать деньги у населения. А дальше такие деятели начинают «лечить анализ».

      Грамотный же врач назначает точные исследования конкретных показателей, предполагая то или иное нарушение.

      У доброй половины часто болеющих детей, например, проблема постоянных простуд не в «плохом» иммунитете, а в нераспознанной аллергии. Чтобы выяснить это, достаточно сдать анализ крови на иммуноглобулин Е и сделать кожные пробы.

      Как повысить иммунитет народными средствами: 8 продуктов для иммунитета

      Что значит поднять иммунитет?

      Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.

      Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.

      Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.

      Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.

      Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.

      Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:

      Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.

      Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.

      К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.

      Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.

      Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.

      Мед и другие продукты пчеловодства

      На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.

      Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.

      Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.

      Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.

      После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.

      • Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.

      Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.

      В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.

      Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.

      Также мед смешивают с соком черной редьки.

      Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.

      Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.

      Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.

      Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.

      Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.

      Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.

      Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.

      Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.

      Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.

      Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.

      Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.

      Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.

      Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.

      Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.

      Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.

      Может принести вред только при большой передозировке.

      Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.

      Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.

      Выбор трав для поднятия иммунитета велик.

      Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.

      Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.

      Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.

      Пьем по пол литра в сутки.

      Переоценить это удивительное средство невозможно.

      7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.

      Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.

      Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.

      Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.

      Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.

      Как быстро поднять иммунитет взрослому в домашних условиях народными средствами

      Для того чтобы наш организм работал как часы, следует следить за своим здоровьем и питанием. Иногда, вследствие неправильного образа жизни, нарушения в питании, перенесенных болезнях, при смене сезонов, наш организм дает сбой.

      В первую очередь страдает наше здоровье, так как при ослабленном иммунитете мы можем подхватить различные вирусы, у нас долго не проходит простуда, например, или мы чувствует слабость.

      При первых признаках ослабленного иммунитета (прием лекарств, перенесенные болезни, курс химиотерапии, сонливость, слабость, приеме лекарств) необходимо срочно принимать меры по укреплению организма.

      Повысить сопротивляемость к заболеваниям, различного рода, поможет здоровый образ жизни, правильное питание, активное время провождение, отдых, полноценный сон, поездки к морю, употребление свежих ягод, фруктов и овощей.

      Как можно укрепить организм:

      • Народными средствами.
      • Аптечными лекарствами и витаминами.
      • Здоровым образом жизни.
      • Закаливанием организма.

      Мы сегодня не будем говорить о лекарствах, и аптечных витаминах, назначать и лечить, это дело врачей. Сегодня более подробно поговорим о том, как можно повысить иммунитет народными средствами. Это немного дольше, чем лекарствами, зато безопаснее.

      Быстрая утомляемость, усталость, вялость, отсутствие настроения, все это говорит о ослабленном организме и сниженном иммунитете.

      Частые простудные заболевания, апатия и постоянная усталость, не лучшим образом сказывается на состоянии здоровья.

      Причины снижения иммунитета у взрослых

      Давайте рассмотрим, почему наш организм может быть ослабленным, что способствует этому явлению:

      • Постоянные стрессовые ситуации, переутомление.
      • Частые простудные заболевания, перенесенные болезни.
      • Прием антибиотиков и других лекарств.
      • Химиотерапия, операция.
      • Курение, алкоголь, сидячий образ жизни.
      • Неправильное питание, несоблюдение режима дня.
      • Отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.
      • Вынашивание ребенка.

      Чтобы быстро повысить иммунитет можно использовать: ягоды, овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, семена, специи, и так далее.

      Самые эффективные продукты для укрепления иммунитета

      Поговорим о простые и доступных продуктах, которые нам помогают в вопросах здоровья.

      • Натуральный пчелиный мед (пыльца, перга, и др. продукты пчеловодства).
      • Грецкие орехи ( а также, миндаль, кедровые, кешью и пр.).
      • Изюм (а также курага, чернослив, финики и другие).
      • Черноплодная рябина.
      • Целебные травы.
      • Пророщенные зерна.
      • Шиповник.
      • Алоэ.
      • Специи.
      • Облепиха.
      • Черника.
      • Натуральные овощные, ягодные и фруктовые соки.

      Далее рассмотрим подробнее эти средства, как и чем они нам могут помочь, какие витамины содержат, какую питательную ценность представляют. А также, рассмотрим рецепты с этими средствами.

      Облепиха витаминная ценная ягода от гриппа, простуды, для повышения иммунитета. Омолаживает, укрепляет стенки сосудов. Можно употреблять масло, буквально по две чайных ложечки в день.

      Алоэ — заживляет, борется с вирусами и бактериями, помогает при кашле и заложенности носа.

      Пророщенные зерна — можно проращивать горох, пшеницу, гречку. Стимулируют защитные силы организма, снижают вредные вещества в кишечнике. Вымытые зерна выкладывают на тарелку на смоченную марлю, сверху накрывают мокрой марлей, и убирают в теплое место.

      Какие травы принимать для быстрого повышения иммунитета

      Хорошо повышаю иммунитет листья малины, земляники, черной смородины, ежевики, брусники. Их можно купить в аптеке, или заготовить самим, это не сложно, нужно собрать и высушить листья.

      Они хорошо, в основном, в сборах, содержат витамин С, обладают тонизирующими, восстанавливающими свойствами, и предупреждающими воспалительные процессы.

      Очень важно подбирать травы с учетом особенностей организма, хронических заболеваний, аллергических реакций. Например, лимонник не стоит употреблять при бессоннице и возбуждении, а женьшень при высоком давлении.

      Наиболее эффективные лекарственные травы:

      Эхинацея пурпурная — отлично защищает организм, поддерживает, укрепляем организм, обладает противовоспалительным действием. Обычно употребляют в виде настойки.

      Женьшень — тонизирует, улучшает память, полезно употреблять в период эпидемии.

      Лимонник — повышает работоспособность, полезен при переутомлении и стрессовых ситуациях, помогает улучшить кровообращение.

      Шалфей — укрепляет и тонизирует, можно добавить сухие листья а чай, или использовать в аромалампе.

      Ромашка — помогает при воспалительных процессах, при температуре, обладает противомикробным действием.

      Если говорить об ароматерапии, то отлично помогает масло чайного дерева, капать в аромалампу, проверенно многократно, особенно эффективно при начинающейся простуде.

      Специи для укрепления и повышения иммунитета

      Если говорить о специях, то проверенно уже много раз, что чай с имбирем и лимоном, способен творить чудеса, быстро восстанавливает, бодрит, придает сил, отлично помогает при начинающейся простуде.

      Корень имбиря отличное средство для укрепления иммунитета. Добавлять целебный корень можно в чай, сок, целебные настойки, он отлично помогает бороться с вирусами.

      Имбирь обогащён витаминами А, С, В1, В2 и микроэлементами – магнием, фосфором, натрием, цинком и калием, что делает его очень полезным продуктом.

      Правда вкус и аромат у него резковат, как у чеснока, единственное отличие, после употребления чеснока можно сразить окружающих неприятным запахом, а после имбиря нет.

      Чеснок и лук, скорее служит профилактическим средством, и его употребление уместно при начавшейся простуде, или в период обострения.

      Корица, улучшает память, аппетит, настроение, работоспособность, стимулирует работу кишечника. Добавлять специю можно в чай или кофе, можно сочетать с медом.

      Маслом лаврового листа растирают грудь и спину, в целях предотвращения кашля, а также в борьбе с бактериями, вирусными инфекциями и грибками.

      Витаминные смеси для иммунитета из сухофруктов с медом

      Всем известно что мед, это первое и основное средство для повышения иммунитета. И кто бы что не говорил о продукте искусственном, полезнее всего натуральный.

      Мед содержит компоненты для борьбы с вирусами и инфекциями. Мед содержит фолиевую кислоту, витамины А, В, С, Е, К и флавоноиды – растительные вещества.

      Грецкие орехи, очень важный продукт содержащий йод, железо, магний, улучшает работу сосудов и сердца. Употреблять можно как самостоятельный продукт, или смешивать с медом, сухофруктами и лимоном, добавлять в кашу.

      Изюм, включает витамины (С, А, В2, В1, В5, В6), микроэлементы (железо, калий, кальций и другие) и жирные кислоты. Но не стоит налегать на него и употреблять больше 150 граммов в день. Микроэлементы отлично укрепляют не только иммунную, но и нервную систему.

      Очень полезны эти продукты в витаминных смесях:

      • В равных пропорциях берутся: изюм, курага, грецкие орехи, все это измельчается и смешивается с медом. По желанию добавляем лимон вместе с кожурой.
      • Измельчаем сушеные яблоки, сушенную клюкву и орехи, и заливаем медом.
      • Можно расширить и добавить инжир сушенный, кешью, миндаль, кедровые орехи, финики, и пр. Также, все берем в равных количествах, измельчаем, и заливаем медом.

      Такую смесь рекомендую утром натощак или с чаем, по 1 ложке несколько раз в день.

      Видео о том, как поднять иммунитет народными средствами

      Готовить мы будем имбирно-клюквенный мед с сухофруктами. Если у вас нет аллергии ни на один из этих продуктов, рекомендую попробовать, для этого просмотрите видео, и сделайте витаминную смесь.

      Взрослые могут принимать это снадобье по столовой ложки один раз в день. Детям до 3 лет имбирь противопоказан, эта смесь для взрослых.

      Как заваривать шиповник для укрепления иммунитета

      Шиповник природное лекарство помогающее восстановить силы организма. Пить можно с медом или сахаром, настой готовят вечером, а пить его можно в течение дня. Чтобы ягоды отдали все свои витамины их нужно настаивать, за 5 минут ничего не получится.

      Способ с измельчением мне не нравится, потом эти неприятные ворсинки, которые раздражают слизистые. Лучше вымыть плоды, залить кипятком и настоять.

      К противопоказаниям употребления шиповника относят: гастрит, колит, камни в желчном или почках. А также, после употребления настоя нужно ополаскивать рот, так как плоды разрушают зубную эмаль.

      Берем горсть шиповника, моем, забрасываем в термос, заливаем кипятком, закрываем и настаиваем ночь. Утром процеживаем и пьем. Можно без ничего, а можно сдобрить медом или сахаром. Отличный кисло-сладкий напиток наполняет энергией и дает силы.

      Овощные и фруктовые соки для здоровья

      Весной, летом и осенью, полезно употреблять свежие соки из ягод, фруктов и овощей. Когда же, как ни в этот период созревают сочные и спелые ягоды, фрукты и овощи.

      Вы можете не только готовить соки, но и употреблять свежие ароматные сочные ягоды. Ягоду вы можете заморозить впрок, как говорят эксперты, при быстрой заморозке сохраняются витамины.

      В сутки нужно употреблять не более полстакана сока три раза в день.

      Укрепляющие и поддерживающие соки для организма и иммунитета:

      Сок из черной смородины — помогает бороться с вирусами, лидер со содержанию витамина С.

      Морковный сок — содержит железо, калий, магний, витамин А, натрий, повышает тонус организма.

      Клубничный сок — повышает настроение, аппетит, отлично восстанавливает.

      Яблочный — улучшает кроветворение, полезен для кишечника, снижает холестерин, содержит железо.

      Свекольный сок — обновляет кровь, находка при сниженном гемоглобине, а также, отлично улучшает кровообращение, снижает давление и сахар.

      Томатный — содержит витамин С, восстанавливает силы.

      Сок из цитрусовых (апельсин, лимон, грейпфрут) — стимулирует обменные процессы, поддерживает организм, улучшает метаболизм, отличное противовоспалительное средство.

      Народное супер-средство для повышения иммунитета

      В видео материале, вам представлено чудо средство, которое быстро и эффективно может укрепить и повысить наш иммунитет. Все нужно пробовать, что помогает именно вам, от чего вы чувствуете прилив сил и бодрость.

      О закаливании не говорю, так как это не просто так, облился и готово, это целая система, которой нужно следовать постепенно. У меня муж, например, без проблем ныряет в прорубь, но он закалялся постепенно, там все не просто так.

      Ну и в заключение, хочется узнать ваш опыт по поводу иммунитета, чем укрепляете, что нравится, что эффективно, и что не эффективно, очень важно прочитать ваше мнение, поэтому делитесь ниже, в комментариях.

      Читать еще:  Как красиво зашнуровать кроссовки с 5 дырками
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector