Как не Допустить Развитие Авитаминоза womenlifestyles.ru

Как не Допустить Развитие Авитаминоза

Весенний гиповитаминоз — что делать, чтобы не было авитаминоза?

Весенний гиповитаминоз — состояние организма, при котором возникает витаминная недостаточность. При этом не хватает не какого-то конкретного витамина, а понижается витаминное обеспечение организма многими витаминами. В весеннее время это происходит потому, что в продуктах питания этих витаминов становится меньше за зиму. Фрукты и овощи, которые сохранились к весне с осени, уже практически не содержат витаминов. Кроме длительного хранения, причинами развития гиповитаминозов служит употребление в пищу большого количества рафинированных продуктов, консервированных продуктов, а также продуктов, подвергшихся длительной термической обработке.

Многие витамины легко разрушаются под действием света, кислорода (при хранении на свежем воздухе), при контакте с металлами.

Весенний авитаминоз

Авитаминоз — это глубокая недостаточность какого-либо витамина с выраженными клиническими проявлениями. При С авитаминозе развивается цинга, при острой недостаточности витамина В1 возникает бери-бери, витамина РР — пеллагра. Но в настоящее время такие состояния встречаются редко. Чаще встречаются гиповитаминозы, со стертыми неспецифическими проявлениями: повышенная утомляемость, раздражительность, изменения аппетита, сухость кожи и шелушение, ломкость волос, частые респираторные вирусные заболевания, понижение работоспособности, обострение имеющихся хронических заболеваний.

Витамины нам нужны для поддержания нормальной работы иммунной системы. А начало весны — это сезон вирусных респираторных заболеваний. Чем меньше запас витаминов, тем более уязвимой становится иммунная система, и тем чаще мы болеем.

Чаще всего встречается дефицит витамина С, В1, В2, В9, В6, А.

Витамин С самый чувствительный витамин. Он разрушается если продукты хранятся при комнатной температуре и на свету. При хранении петрушки при комнатной температуре в течении 2 суток содержание в ней аскорбиновой кислоты понижается на 80%. Очень быстро витамин С разрушается и при варке. Так например, в шиповнике большое количество аскорбиновой кислоты, но если его варить, а потом еще хранить под воздействием солнечных лучей, то такой напиток не обогатит наш организм витамином С. Идеальный настой шиповника следует готовить так: залить размельченные плоды шиповника слабым кипятком в термос (светонепроницаемый) и хранить с закрытой крышкой. Только так можно рассчитывать на максимальное сбережение витамина С.

Витамин В1 быстро разрушается при высокой температуре, особенно в щелочной среде.

Витамины В2 и В6 не так быстро разрушаются при варке, но абсолютно неустойчивы к воздействию солнечного света.

Современные технологии быстрого замораживания продуктов максимально сохраняют витаминный состав продуктов.

Также хорошо сохраняются витамины при хранении ягод и фруктов перетертых с сахаром. Но необходимо помнить, что перетирать их следует не в металлических мясорубках, а использовать стеклянную, деревянную или эмалированную посуду.

А вот в вареньях и при тепловых сушках витамины теряются.

Жирорастворимые витамины (А, Е, К) более устойчивы к воздействию высоких температур, но очень чувствительны к воздействию света и кислорода. Поэтому жиры следует хранить в закрытой посуде и в темном месте.

Итак, рекомендации, следуя которым, можно максимально насытить себя витаминами и избежать авитаминоз в весенне время:

  1. Ежедневно употребляйте в пищу свежие, термически не обработанные, овощи, зелень.
  2. Лучше употреблять овощи целыми, не разрезать. В цельных овощах и фруктах витамины сохраняются лучше.
  3. Отдавайте предпочтение свежемороженым ягодам (черника, малина, черная смородина, клюква и прочие), а не бананам или прошлогодним яблокам.
  4. Очищенные овощи не заливайте водой и не вымачивайте, в воду выходят многие витамины. По той же причине не сливайте овощной отвар.
  5. Готовьте быстро, в минимальные сроки. Чем меньше длительность термической обработки, тем меньше разрушаются витамины. Наиболее «щадящими» считается приготовление на пару и запекание. СВЧ печи в этом отношении тоже хороши: короткое время приготовления и не нужна вода.
  6. При варке овощей кладите их исключительно в горячую воду для инактивации фермента аскорбатоксидазы, которая разрушает витамин С.
  7. Овощи готовьте на каждый прием свежие, не допускайте «разогревания» ранее уже приготовленных овощных блюд.
  8. Салаты готовьте только свежие на один прием, не храните разрезанные овощи длительно.
  9. Лучше использовать соленые, а не маринованные овощи.
Ни один продукт не содержит полный витаминный набор, поэтому пища должна быть разнообразной, вводите ежедневно новые продукты, различную зелень и травы, ягоды. Не ешьте два дня подряд одну и ту же пищу. Любите себя. Готовьте для себя каждый день что-то новое, совсем не похожее на предыдущее.

При правильной комбинации продуктов, здоровый человек не нуждается в дополнительном приеме витаминных препаратов. Но детки и подростки, а также взрослые, которые придерживаются в весеннее время постного режима питания, и желающие похудеть с помощью «модных» диет, и люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с сахарным диабетом и другими заболеваниями нуждаются в дополнительном источнике витаминов в виде лекарственных препаратов. Выбор препарата для профилактики гиповитаминоза большого значения не имеет, пусть каждый раз этот препарат будет другой, особенно учитывая тот факт, что витамины в виде лекарственных средств через желудочно-кишечный тракт всасываются всего на 30%. Единственный критерий — пусть этот препарат содержит все витамины и витаминоподобные вещества, или максимальное их количество.

Прием витаминов в настоящее время это спорный вопрос

Многие витамины являются антагонистами (противодействуют друг другу), и при одновременном приеме могут замедлять всасывание или действие друг друга, не всегда препараты имеют нужную для организма L-форму. Но если «из двух зол выбирать меньше», то лучше, когда хоть какие-то витамины частично все-таки поступают в организм, чем никакие вовсе. Есть препараты, которые изготовляются по особым технологиям, в них витамины расположены послойно под специфическими оболочками и освобождаются в отсроченное время, не мешая друг другу функционировать. Витаминные препараты обязательно необходимо принимать с едой, без еды они не всасываются. Каждый витамин уникален, каждый выполняет важную и не одну функцию в организме человека. Обогащайте свой рацион витаминами. Берегите свое здоровье!

Как не допустить авитаминоза: 4 полезные привычки

1. Повысь осознанность

Авитаминоз развивается постепенно, чаще всего вследствие несбалансированного питания, и это касается не только тех, кто любит проводить холодные вечера за пачкой попкорна или банкой мороженого. Если ты ешь много свежих овощей и фруктов, но намеренно отказываешься от мяса, рыбы и молочных продуктов, то должна знать, что организму будет не хватать одного из самых важных микроэлементов — железа, ответственного за образование эритроцитов – красных кровяных клеток крови. Более того, даже небольшая нехватка в организме железа ведет к сухости кожи.

Если верить врачам-эндокринологам, обычно организму требуется целый комплекс витаминов, на что указывают достаточно знакомые нам симптомы. Например, мышечная слабость, сопровождающаяся отеками, неожиданными судорогами и покалыванием в ногах, нередко означает нехватку витамина D. Обострение гастрита может быть признаком дефицита витаминов B1 и В2, а высыпания на коже или трещины в уголках губ — А, С и Е. Любой из них нельзя игнорировать. Необходимо обратиться к врачу, сдать анализы и сбалансировать свой рацион.

2. Добавь в рацион богатые витаминами продукты

Свежие богатые витаминами продукты действительно спасают от авитаминоза. Главное — не забыть, зачем пришла в супермаркет, проходя мимо отдела с пряниками или готовыми салатами. Сделать это будет проще, если взять с собой список продуктов, которые обязательно должны попадать на твой обеденный стол.

Витамин А нормализует обмен веществ, повышает работоспособность, улучшает состояние кожи, стимулируя выработку коллагена, предотвращает заболевания сетчатки и роговицы глаза.

Что съесть: печень трески, мускатная тыква, морковь, персики, батат, молочные продукты.

Витамин Е — естественный антиоксидант: выводит токсины из организма, улучшает кровообращение и восстановление клеток кожи, нормализует работу половых желез.

Читать еще:  Как отправить письмо деду морозу

Что съесть: томаты, шпинат, авокадо, спаржа, брокколи, арахис, миндаль и грецкие орехи.

Витамины группы В улучшают работу кишечника и состояние кожи, помогают справляться со стрессами, укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма вирусам.

Что съесть: говядина, курица, капуста, свекла, перец, листовая зелень, бананы, клубника и черешня.

Витамин С улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает стрессоустойчивость и укрепляет иммунитет, замедляет старение кожи.

Что съесть: цветная капуста, зеленый перец, шиповник, киви, цитрусы, черная смородина.

Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных процессах: способствует росту тканей, преобразует жиры и углеводы в энергию, снижает уровень холестерина.

Что съесть: говядина, курица, гречка, фасоль, картофель, морковь, яблоки.

3. Измени процесс готовки овощей

Идеальные варианты для приготовления овощей — на пару, тушение, запекание или бланшировка, но и тут есть свои особенности.

Зеленые листовые овощи плохо переносят нагревание, поэтому их держат над паром не больше 10 минут. Томаты, тыкву и морковь слегка обжаривают на растительном масле, чтобы лучше усваивались антиоксиданты-каротиноиды. Свеклу и баклажаны принято запекать, не снимая кожуры, для сохранения полезной клетчатки и фитонутриенов. Конечно, если ты любишь борщ с хорошо разваренными овощами, не стоит отказывать себе в удовольствии.

Для салатов нарезай овощи прямо перед употреблением, поскольку большинство полезных веществ, в том числе витамин С, быстро окисляются на воздухе.

4. Пользуйся витаминными комплексами

Студенты во время сессии или те, кто поздно возвращается с работы, редко задумываются о качестве питания: заказали сет роллов, выпили чаю с шоколадкой — и нормально. Если тебе сложно перейти на сбалансированный рацион, обрати внимание на витаминные комплексы. Они способны перекрыть большую часть проблем, которые возникают из-за авитаминоза, но пить их нужно осторожно. Переизбыток витаминов в организме не удвоит их пользу — наоборот, он может быть токсичен.

Мультивит Бьюти — сбалансированный витаминный комплекс, предназначенный для тех, кто много работает, постоянно чувствует усталость или просто хочет хорошо выглядеть.

Помимо витаминов А, В, С, D, E и РР, в его составе присутствуют фолиевая, пантотеновая и пара-аминобензойная кислоты, цистеин, холин, биотин, железо, йод, марганец, цинк, экстракт хвоща и морских водорослей. В комплексе они способствуют выведению токсинов, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, улучшают обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта и действуют как антидепрессант.

Продукция «ФАРМЛЭНД» имеет сертификаты национального GMP(Good Manufacturing Practic, Надлежащая производственная практика), подтверждающие ее эффективность и безопасность.

Как предотвратить проблему авитаминоза: грамотная профилактика

Современный темп жизни оказывает огромное влияние на людей. Он вынуждает их много работать и лишает полноценного отдыха. Когда к этим негативным факторам прибавляется некачественное питание и плохая экология, у человека нередко появляются признаки авитаминоза.

Заболевание характеризуется недостатком витаминов. Сталкиваясь с диагнозом, многие люди не осознают опасность, которую он таит. Между тем, витамины необходимы организму. Без них в нём не могут происходить важные биохимические процессы. Это быстро приводит к заболеваниям внутренних органов и значительно ухудшает качество жизни.

Считается, что авитаминоз и симптомы этой проблемы проявляются только зимой и весной, когда организм чувствует нехватку сезонных фруктов. Это не совсем верно, потому что некоторые люди страдают от болезни на протяжении 12 месяцев в году. Чтобы предотвратить развитие патологии, нужно полностью разобраться в причинах её появления и изучить, как она влияет на органы и ткани.

Почему развивается авитаминоз?

Нехватка определённых витаминов возникает по разным причинам. Частый виновник этого — несбалансированный рацион питания. Современные люди употребляют в пищу полуфабрикаты, консервы, сладкую газировку.

Если организм постоянно получает жирные некачественные блюда, он быстро начинает остро нуждаться в витаминах и минералах, которых много в овощах, фруктах и другой здоровой еде.

Заболевание начинает проявляться у людей, изнуряющих себя постоянными диетами. Отказываясь от полноценного питания, они в кратчайшие сроки истощают организм. У них развивается хроническая усталость и раздражительность, свидетельствующая о начале авитаминоза. Поэтому, при желании откорректировать вес, действуйте обдуманно. Избежать негативных последствий поможет консультация специалиста и грамотно разработанная диета.

  • Нередко причины авитаминоза кроются в плохой экологии, регулярных стрессах и в отсутствии времени и сил следить за своим здоровьем.
  • Иногда болезнь возникает из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Их провоцирует плохое питание и различные отравления.
  • Частый приём антибиотиков и других лекарственных препаратов пагубно отражается на микрофлоре кишечника. Это ведёт к плохому усваиванию минералов, витаминов и вызывает авитаминоз.
  • Повлиять на нехватку витаминов может гастрит, язва, болезни печени, щитовидной и поджелудочной железы.
  • Ослабленный организм предрасположен к заболеванию. Признаки авитаминоза проявляются после операционного вмешательства, у женщин с приходом климакса, у пожилых людей и детей.

Заядлые курильщики и любители спиртного быстро разрушают здоровье. Одним из последствий пагубных привычек является авитаминоз. Учёные выяснили, что курящим людям необходимо в 2 раза больше витамина C для нормального функционирования организма, чем тем, кто не обременён вредной привычкой. Но даже если курильщик будет употреблять аскорбиновую кислоту в нужном количестве, она не сможет нормально усвоиться из-за постоянной интоксикации никотином всех органов.

Проявления авитаминоза диагностируют, взяв у человека кровь на анализ. Заболевание проявляет себя симптомами, которые похожи на признаки многих болезней. Заметив в организме тревожные изменения, запишитесь на приём к врачу и пройдите обследование. Это поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем.

Симптомы болезни

Дефицит каждого витамина проявляется по-разному. Ретинол, или витамин А, предохраняет органы от воздействия свободных радикалов. Когда его не хватает, у человека повышается восприимчивость ко многим заболеваниям.

  • Появляется сыпь на коже. Авитаминоз на руках, вызванный отсутствием витамина А, характеризуется покраснениями на ладонях, которые шелушатся, чешутся и со временем начинают трескаться.
  • Ногти у заболевших людей ломаются, слоятся. Ногтевые пластины изменяют цвет, становятся бугристыми и неровными.
  • Нехватка витамина А приводит к ухудшению зрения, понижению сопротивляемости организма к вирусам, потере аппетита. Особенно страдают от неё маленькие дети, потому что она ведёт к задержке развития и роста.

Токоферол, или витамин Е, эффективно борется со старением и нормализует обмен веществ. Его недостаток приводит кожные покровы к потере эластичности, ухудшает свёртываемость крови. У людей, страдающих авитаминозом витамина Е, на лице возникают гнойные прыщи и угри. Руки покрываются пигментными пятнами. На это влияет меланин, который продуцируется в большом объёме при нехватке витамина. В запущенных случаях такой авитаминоз у детей влечёт за собой анемию и потерю веса. У взрослых заболевание приводит к нарушению координации движений и к неполадкам в репродуктивной функции.

Чем опасен авитаминоз витамина В1? Он ведёт к проблемам с сердцем и сосудами.

  • Человека постоянно преследует головная боль, одышка и общая слабость. Характерным симптомом является отёчность ног при физической работе.
  • Особой предрасположенностью к нехватке витамина В1 наделены женщины, ожидающие ребёнка, и кормящие мамочки. Поэтому в этот период нужно пристально следить за здоровьем и рассказывать лечащему врачу обо всех тревожных факторах.

Отсутствие витамина В2— частая причина, по которой появляется авитаминоз на руках. Нежная кожа покрывается дерматитом и чешется. У больных наблюдается потеря аппетита, формируются небольшие язвочки на слизистых оболочках, диагностируется анемия и расстройства нервной системы.

При авитаминозе у детей симптомы проблемы очевидны невооружённым глазом, если крохе не хватает витамина Д. У малышей плохо усваивается кальций. От этого развивается рахит, характеризующийся деформацией костей.

Аскорбиновая кислота, или витамин С, поддерживает функционирование всех органов. Последствия авитаминоза проявляются регулярными простудами, ломкостью сосудов, суставными болями. Длительная нехватка витамина приводит к цинге, опасному заболеванию, которое сопровождается кровоточивостью дёсен, носовыми и кишечными кровотечениями.

Читать еще:  Как Отличить Оригинал от Подделки

Как бороться с сезонным авитаминозом?

С наступлением холодов многих людей преследует постоянная усталость, хандра, сонливость. Волосы тускнеют, ногти становятся ломкими, и на них появляются пятна. В уголках рта и на дёснах возникают трещинки, учащаются простудные заболевания. Эти симптомы указывают на зимний авитаминоз, когда организму не хватает комплекса витаминов.

  • Победить его может правильно организованное питание. Горячую пищу, содержащую основные группы продуктов, нужно употреблять 4 раза в день. Помимо этого надо устраивать витаминизированные перекусы, состоящие из фруктов и овощей.
  • Зимой полки магазинов пестрят разнообразными плодами. Относитесь к ним с осторожностью. Вне сезона они содержат мало полезных веществ, а иногда не имеют совсем. Избавление от авитаминоза и лечение этой проблемы будет успешным, если регулярно кушать редьку, хурму, пастернак, цитрусовые фрукты, корнеплоды. В зимнее время в них наиболее высокая концентрация ценных веществ.
  • В морозные дни люди испытывают повышенный аппетит. Чтобы быстро утолить голод, некоторые выбирают фаст-фуд. Но это совсем не та еда, которая нужна организму для здоровья. Включите в рацион авокадо, немного оливкового масла, различные орехи, сухофрукты, каши. Эти продукты укрепят иммунитет и не допустят авитаминоз на коже.
  • Когда холодно, организм тратит много ресурсов, чтобы согреться. На это уходит влага, которую важно восполнять. Поэтому не забывайте пить 2 л чистой воды в день. Зимой это сложнее сделать, чем весной или летом, но нужно постараться для сохранения здоровья.

Желательно ограничить количество сахара в пище. Учёными доказано, что он намного понижает иммунитет. Зимой, когда организм ослаблен, это наиболее опасно. Попробуйте заменить сахар мёдом, это вкусно и полезно. При этом необходимо исключить возможность аллергии на продукт пчеловодства.

Весенний авитаминоз наблюдается у многих людей. Чтобы его предотвратить, заморозьте летом или осенью овощи и ягоды. Кушайте их регулярно. Витамины нельзя накопить, они должны ежедневно поступать в организм. Тогда не будет повода интересоваться, как лечить авитаминоз.

Чаще гуляйте на улице. В выходные дни отправляйтесь в лес, чтобы насладиться свежим целебным воздухом. Постарайтесь реже ездить в общественном транспорте, больше ходите пешком, это очень полезно. Совершайте небольшие прогулки по вечерам. Они сделают сон крепким и быстро избавят от хронической усталости.

Профилактические меры

Чтобы не допустить развития заболевания, надо пристально следить за здоровьем, соблюдать режим дня, больше бывать на природе. Кроме того, профилактика авитаминоза заключается в правильном приготовлении пищи. Чтобы сохранить в продуктах полезные вещества, храните их в темноте и прохладе.

  • Разрезайте плоды непосредственно перед употреблением, иначе они потеряют часть витаминов.
  • Используйте для приготовления еды пароварку или запекайте блюда в духовке.
  • Если вы отвариваете овощи в кастрюле, погружайте их в кипящую воду и сразу накрывайте крышкой. Так вы сохраните большее количество ценных веществ.
  • Не переваривайте продукты. Приготовленные блюда сразу подавайте к столу и не используйте в пищу на следующий день.

При замачивании бобовых в воду выделяется огромное количество витаминов, поэтому не сливайте жидкость, а используйте её для варки фасоли и гороха. Квашеную капусту желательно не промывать, чтобы не уничтожить витамин С. Отожмите из неё слегка рассол, полейте каплей масла оливок и ешьте.

Хорошая профилактика авитаминоза — отвар шиповника. В нём находится целый комплекс витаминов, это незаменимый напиток в осенне-зимний период.

Чтобы его приготовить, насыпьте в термос сухие чистые ягоды, залейте кипятком, настаивайте несколько часов и пейте вместо чая. Для насыщенного настоя достаточно использовать 5-6 ягод на стакан воды.

Некоторые люди после того, как проявляется авитаминоз, предпочитают лечить его витаминами из аптеки. Это можно делать только по назначению врача. Бесконтрольное применение таких препаратов может быть не только бесполезным, но и вредным для организма. Передозировка витаминов опасна для человека. Например, излишек витаминов группы В приводит к бессоннице, перебоям в сердечном ритме и чрезмерной возбудимости. Большая доза витамина Д способствует отложению солей и атеросклерозу.

Когда витамины поступают с пищей, они лучше усваиваются, ведь их биологическая структура идеально подходит для человека. Поэтому, чтобы выглядеть красиво и быть энергичными, откажитесь от вредных привычек, займитесь спортом, ешьте полезную здоровую еду. Тогда авитаминоз не сможет проявиться и навредить здоровью.

Как не допустить весеннего авитаминоза?

Мы хандрим и капризничаем, мы недовольны своим внешним видом – кожа сохнет и шелушится, волосы стали тусклыми и непослушными, ногти ломкими. Это нормальная реакция организма на скорый приход весны, ждать которую осталось не так уж и долго, но силы организма на исходе. Причина сонливости, плохого настроения и упадка жизненных сил в конце зимы – начале весны – недостаток витаминов и важных микроэлементов, которые были благополучно израсходованы во время холодной зимы на борьбу с вирусными инфекциями и морозами. Сниженный иммунитет, сезонная депрессия, беспричинная усталость, нарушение сна, ухудшение внешнего вида, раздражительность и отсутствие жизненной энергии – характерные признаки весеннего авитаминоза.

Почему возникает авитаминоз, и в каких продуктах содержатся полезные витамины подробно рассказали ведущие шоу о женском здоровье «Нет запретных тем» Сергей Арсенин и Жанна Эппле:

Обедненный витаминами рацион плюс несбалансированное, нездоровое, некачественное, неполноценное питание приводят к постоянному дефициту витаминов. Выход один – постоянно принимать витаминно-минеральные комплексы и биодобавки, сбалансированные по составу и обязательно одобренные вашим доктором. Несмотря на то, что поливитамины и БАДы продаются в аптеках без рецепта, прежде чем назначать самой себе какой-то из препаратов, руководствуясь советами подруг и приятельниц, стоит посоветоваться с терапевтом. Если у вас есть какое-то хроническое заболевание (или их несколько), рекомендация лечащего врача обязательна. Дело в том, что поливитаминные комплексы совсем не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Одни нельзя совмещать или принимать с осторожностью, во время лечения антибактериальными препаратами (антибиотиками). Принимая другие, необходимо делать перерывы, так как постоянный прием может спровоцировать образование камней в почках. У поливитаминных комплексов есть немало противопоказаний: язва желудка и двенадцатиперстной кишки и ряд других гастроэнтерологических заболеваний; новообразования, прежде всего злокачественные; лекарственная непереносимость и аллергические реакции.

Во всех этих случаях витаминотерапия подбирается врачом индивидуально. Беременным женщинам всегда надо консультироваться с гинекологом до того, как они начнут принимать те или иные витамины. Для будущих мамочек, как и для кормящих женщин, фармпромышленность выпускает специальные витаминно-минеральные комплексы, идеально сбалансированные по своему составу и показавшие свою эффективность. Специальные витамины есть для больных сахарным диабетом, для маленьких детей и подростков, для людей старше 50 лет и пожилых, для мужчин и женщин.

Весенний заряд

Врачи и диетологи рекомендуют проводить интенсивный курс витаминной терапии два раза в год – осенью и весной. Весной витаминизация организма особенно важна, потому что наши жизненные силы после долгой зимы на пределе и мы нуждаемся в подпитке. Осенний курс предназначен для профилактики вирусных простуд, гриппа и осенне-зимних депрессий. Хотя пик сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ, как известно, приходится на февраль –март. Поэтому витаминный комплекс должен включать витамины, укрепляющие иммунитет, повышающие сопротивляемость организма вирусам и бактериальным инфекциям – витамины С (аскорбиновая кислота), А (ретинол), Е (токоферол) и В6 (пиридоксин).

Обязательные витамины

Основных витаминов, жизненно необходимых нам в течение всего года и особенно весной, шесть. Выбирая тот или иной поливитаминный препарат, обращайте внимание на то, есть ли эта «шестерка» в его составе.

Читать еще:  75 в размер лифчика это какой размер

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Самый главный «витамин весны», отвечает за сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям, необходим для нормальной работы иммунной системы, антиоксидант. Содержится в цитрусовых, черной смородине, облепихе, болгарском красном перце, петрушке, зеленых яблоках, киви. Аскорбинку можно принимать в чистом виде или в витаминном комплексе.

Витамин А (ретинола ацетат, пальмитат)

«Витамин зрения», отвечает к тому же за формирование нашего скелета и костно-соединительной ткани. В больших количествах содержится во всех продуктах оранжевого и желтого цвета: морковь, тыква, помидоры, красный и желтый перец, кукуруза, абрикосы, персики. При кипячении не разрушается, хотя длительному температурному воздействию его лучше не подвергать.

Витамин В1 (тиамин)

Отвечает за нормальное функционирование нервной системы и активно участвует в обмене веществ. Сам по себе он вырабатывается микрофлорой кишечника, но в недостаточном для нашего организма количестве. Поэтому необходимо поступление с пищей. Этот витамин содержится в большом количестве в пшеничной муке высшего сорта, хлебобулочных изделиях, гречке, рисе. Такие продукты, как рожь, овес, дрожжи, желток, орехи, бобовые, свинина и говядина богаты витамином В1.

Витамин В2 (рибофлавин)

«Витамин роста», отвечает, как уже ясно из названия, за нормальный рост, развитие, а также за образование гемоглобина в крови, ускоряет заживление ран. В большом количестве содержится в таких продуктах, как дрожжи, злаковые, свежие овощи, яйца, молоко, мясо, рыба. Щелочная среда уничтожает этот витамин, плохо действуют на него и ультрафиолетовые лучи.

Витамин Е (токоферол)

«Витамин молодости», отвечает за нормальное функционирование мышечной, репродуктивной систем, половых желез. Очень много этого витамина содержат растительные масла (особенно оливковое, льняное), шиповник, яичный желток, зеленые салаты, зелень. Его разрушает щелочная среда.

Человек – солнечное существо, поэтому отсутствие солнышка суровой зимой так плохо и сказывается на нашем самочувствии, организм ослабевает, и мы теряем интерес к жизни. Витамин D, который образуется в коже под воздействием солнечных лучей, необходим нам не только для хорошего настроения и противостояния стрессам, но и для нормального усвоения очень важного микроэлемента – кальция. D-витамин – один из немногих, который наш организм способен синтезировать сам. Но проблема в том, что большая часть территории нашей страны находится выше 40 градуса северной широты, и большая часть населения из-за суровых климатических условий испытывает постоянный дефицит «солнечного» витамина. При недостаточном солнечном освещении в зимние месяцы выработка витамина D практически прекращается. Важно знать, что свои функции витамин D выполняет только при достаточном количестве в рационе овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши таблетки работали, сделайте упор на фруктовые и овощные салаты, а также творог с кефиром.

Обратная сторона весны: как избежать авитаминоза и чем его лечить

Рассказываем, нехватка каких витаминов приводит к проблемам во внешнем виде и самочувствии

Нехватка витаминов часто происходит в начале весны / Фото: evamed.es

Наш умный организм максимально запасается витаминами на зиму, конечно, если летом и осенью мы снабжаем его солнцем, фруктами и овощами. Но к весне без должной поддержки запасы истощаются. И каждый знает, что с возвращением тепла часто ухудшается состояние волос, ногтей и самочувствия. Рассказываем, что такое авитаминоз и как от него избавиться.

Что такое авитаминоз?

Авитаминоз – это патологическое состояние, при котором в организме отсутствует какой-либо из витаминов или происходит нарушение его обмена. Есть также понятие – гипервитаминоз, при котором в организме наоборот избыток какого-то витамина.

«Крайне редко встречаются ситуации, когда в организме полностью отсутствует какой-либо витамин, поэтому чаще всего говорить об авитаминозе некорректно. Как правило, в обыденной жизни говоря «авитаминоз», подразумевают «гиповитаминоз» (нехватка витамина)», – рассказала Amic.ru врач-пульмонолог Диагностического центра Алтайского края Евгения Боброва.

Расшифруем понятие гиповитаминоз. Это нарушение в поступлении в организм питательных веществ, витаминов, которое сказывается на обменных процессах, они замедляются или практически останавливаются, так как функции витаминов в них утрачиваются. Если не хватает только одного витамина, то это моновитаминоз, если нескольких – поливитаминоз.

«Очень часто возникает весенний авитаминоз, который характеризуется небольшими отклонениями в деятельности внутренних органов. Основным источником витаминов и микроэлементов является растительная пища, и большее количество ее поступает летом и осенью. В этот период организм делает все требуемые запасы, которых хватает на несколько месяцев. В начале весны наш организм расходует почти все запасенные витамины и полезные вещества», – добавила собеседница.

Каковы симптомы авитаминоза (гиповитаминоза)?

Есть несколько основных симптомов:

  • тяжелое пробуждение утром;
  • сонливость в течение дня;
  • вялость, низкая концентрация внимания, быстрая утомляемость;
  • признаки депрессивного состояния;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, высыпания на лице;
  • раздражительность;
  • задержка роста и развития у детей.

Причины авитаминоза (гиповитаминоза)?

Недостаточность витаминов возникает по следующим причинам:

  • малое употребление свежих овощей, фруктов, зелени, ягод;
  • разрушение витаминов в результате неправильного хранения или приготовления пищи;
  • нарушение работы органов пищеварения;
  • повышенная потребность в питательных веществах при беременности, активном росте, стрессе, чрезмерных нагрузках, занятиях спортом;
  • прием некоторых препаратов;
  • строгие диеты;
  • хронические заболевания;
  • употребление алкоголя.

К чему может привести недостаток витаминов?

Если не хватает витамина А, то это грозит ухудшением качества кожи, волос и ногтей.

Нехватка витамина С приводит к снижению иммунитета, вялости, потере упругости кожных покровов, сосудистым нарушениям. При длительном отсутствии этого витамина может развиться цинга.

Дефицит витамина Е выражается в сухости кожи, образовании морщин и пигментаций, появлении онемения в мышцах, общей слабости. Кстати, недостаток витамина Е может приводить к бесплодию.

Если вашему организму недостаточно витамина Д, то он скажет вам об этом появлением судорог, болей в костях и мышцах. В детском возрасте недостаток кальциферола выражается в развитии рахита.

Дефицит витамина К проявляется во внутренних кровоизлияниях, подкожных и носовых кровотечениях.

Нехватка витамина В1 приводит к раздражительности, плаксивости и ухудшению памяти. Недостаток витамина В2 – к слабости, нарушению сна, потере аппетита, ухудшению зрения, появлениям трещин в углах рта, воспалению в полости рта. Дефицит витамина В6 – к полиневритам, воспалению на коже и слизистых оболочках. И, наконец, витамин В12, а точнее его нехватка, может вызвать анемию, шум в ушах, нарушение сознания.

Как понять, что есть недостаток какого-либо витамина?

Лучше всего это сделает врач. Во-первых, он осмотрит внешний вид пациента, расспросит о его состоянии. Но определить точное количество витамина в крови и моче можно только при помощи лабораторных исследований.

Понять, что что-то не так, и нужно обратиться к врачу, можно по симптомам, которые мы описали выше.

Как не допустить нехватку витаминов?

Основа основ – правильное питание. Нужно есть овощи, фрукты, зерновые культуры, молочные продукты. Чтобы витамины оставались в блюде при приготовлении, лучше готовить на пару или в духовом шкафу. Фрукты и овощи нужно хранить в металлической посуде, нарезать керамическим ножом. Витамин А, например, можно получить при употреблении люцерны (трава, из нее делают отвары), а также морепродуктов, печени. Элементы В1 и В2 в большом количестве присутствуют в цельной пшенице, миндале и грецких орехах, рисе, овощах, молоке, яйцах. Витамин С есть в лимонах, шиповнике, киви, перце. Витамин Е есть в маслах. В12 содержится в морских водорослях, мясе, сыре, морепродуктах, а В6 – в цельной пшенице. Шпинат богат витамином К.

Больше проводите времени на свежем воздухе, особенно в солнечные дни. И, конечно, нужно отказаться от вредных привычек.

Рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов. Но лучше принимать их после консультации с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector