Брют это Какое Шампанское womenlifestyles.ru

Брют это Какое Шампанское

Брют (Brut) – самое благородное шампанское

Шампанское брют – сухое игристое вино с минимальным содержанием сахара. Несмотря на то, что сегодня этот вид считается самым популярным, еще относительно недавно дела обстояли совсем иначе. До середины XIX века даже винные ценители предпочитали напитки послаще, так что технология предписывала обязательное добавление сахара в шампанское после второй ферментации.

Только около 150 лет назад традиция была нарушена производителем Перрье-Жуэ (Perrier-Jouet), решившим представить рынку игристое вино без дополнительного сахара. Однако прошло еще не менее 30 лет прежде, чем новый стиль стал популярным.

Игристое вино брют отличается нотками яблока, груши и цитруса. Иногда в букете также чувствуется персик и абрикос. После второй ферментации во вкусе появляются тона свежевыпеченного хлеба, сливок.

Сегодня выделяют 6 типов шампанского:

  • Extra Brut (в зависимости от производителя может называться также ultra brut, brut nature, brut zero). 0-6 г сахара на литр;
  • Brut. 6-15 г сахара на литр;
  • Extra Dry (extra sec). 12-20 г сахара на литр;
  • Sec. 17-35 г сахара на литр;
  • Demi-sec. 33-50 г сахара на литр;
  • Doux. Более 50 г сахара на литр.

Как пить брют

Сухое шампанское хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами, особенно с икрой, морепродуктами, солеными закусками, копченым лососем. Часто его подают в качестве аперитива. Как и любое шампанское, брют охлаждают до 10-12°C и разливают по специальным бокалам-«флейтам» (flute).

Flute — подходящий бокал

На постсоветском пространстве считается, что игристые вина лучше всего подходят к торжественным ситуациям и праздникам, но в Европе и США – это вполне повседневное вино, так что никто не запрещает распить бутылочку за ужином.

Технология производства

Для настоящего шампанского используются только три сорта винограда: шардоне, пино нуар и пино менье. Конечно, другие игристые под это правило не подпадают.

Ягоды собирают, давят сок, сбраживают и выдерживают точно так же, как и при производстве тихого вина, но, чтобы напиток стал «игристым», он должен пройти вторую ферментацию. Для этого в бутылки уже купажированного тихого вина добавляют дрожжи и сахар. В результате вторичного брожения выделяется углекислый газ, который и делает шампанское шипучим. Со временем на дне образовывается дрожжевой осадок, тогда бутылку наклоняют, чтобы осадок собрался в горлышке и его можно было легко удалить.

После очистки от осадка производитель измеряет уровень сахара в напитке и решает, что делать дальше. Если нужно получить брют или экстра брют – не делает ничего, если же требуется более сладкое шампанское, в напиток добавляют установленное технологией количество сахара.

Регионы производства игристых вин брют

Настоящее шампанское, конечно, производится только во Франции (и только в конкретных зонах), все, что изготавливается за их пределами, называется игристым вином.

Регион Шампань

Испания. Знаменита Кавой (Cava) – «розовым шампанским», брют и не только. Средняя стоимость бутылки – 9-15 долларов.

США. Известные производители: Mumm Napa, Chandon, Roeder Estate, Gloria Ferrer. Стоимость бутылки начинается от 20 долларов.

Франция. Если французское игристое вино изготовлено не в провинции Шампань, то напиток называется Креман (Cremant). Особенно славится брютом Эльзас. Цены варьируются от 18 до нескольких сотен долларов за бутылку.

Конечно, самое дорогое – настоящее шампанское брют. Цены на него стартуют от $30, и за эти деньги можно купить только самое простое вино с минимальной выдержкой. На стоимость влияет множество факторов: терруар, компания-производитель, винтаж, репутация бренда.

Известные марки

Dom Perignon, Perrier-Jouet, Cristal, Krug, Laurent-Perrier, Bollinger и другие. Отечественные производители: «Абрау-Дюрсо», «Золотая балка», ЗАО «Игристые вина».

Шампанское брют: что это значит

Любите естественные напитки с ярким и гармонирующим ароматом, а также неподдельным оригинальным вкусовым содержанием? Сегодня вы узнаете, что означает словосочетание «шампанское брют».

Более того, вы получите целый ряд полезных навыков, которые позволят вам быстро подобрать качественный продукт из рассматриваемого сегмента в соответствии с личными требованиями, а также организовать к нему достойное гастрономическое сопровождение.

Шампанское брют: что это такое

Шампанское брют знакомо всему миру уже несколько столетий. Сегодня данные варианты шампанского по оригинальной технологии производят не только на территории легендарных французских регионов Лангедок и Шампань, но и далеко за их пределами.

В основе классических французских представителей при этом могут лежать только сорта винограда —шардоне—, пино-нуар и пино-менье, тогда как в других странах нередко можно встретить продукты, изготовленные на ягодах Монастрель, Парельяда, Макабео, Чарелло и многих других. Что же касается крепости данных изделий, то она зачастую не превышает показатель в 13%.

Визуальное исполнение консистенций может отличаться, опираясь непосредственно на сорта используемого винограда и их соотношение.

В основе изысканного аромата брют всегда можно распознать яблочные, грушовые и цитрусовые аспекты.

Гастрономическая основа игристого brut всегда порадует вас изысканной свежестью с фруктовым естеством.

Технология производства

Все представители рассматриваемого нами сегмента изготавливаются по старейшей классической технологии, предполагающей вторую ферментацию.

Изначально же, как и в случае с тихими винами, при производстве брюта собираются спелые ягоды, которые в дальнейшем отправляются под пресс и сбраживаются. Вторая ферментация необходима молодому вину для того, чтобы обрести игристую основу.

Брют – это какое шампанское, сладкое или сухое

Когда вы слышите слово брют или видите на бутылке эту надпись, то сразу же должны понимать, что вам предлагают исключительно сухое, а не полусухое или сладкое шампанское. Содержание сахара в классическом напитке не превышает показатель в 1,5%, а в вариациях extra brut можно встретить шампанское с сахаристостью не выше 0,6%.

Как правильно выбрать спиртное

Выбирая алкоголь, старайтесь опираться не только на торговые марки, но и на основополагающие признаки качественного спиртного. Сегодня найти подделки можно практически на все марки шампанского брют, а следовательно, без должного уровня внимания вам придется на собственном опыте испытать неприятный привкус контрафакта. Чтобы этого не произошло, в дальнейшем при покупке опирайтесь на следующие моменты:

  • Акциз. Являясь поклонником иностранных ассамбляжей, старайтесь обращать внимание на акцизную марку. Данным защитным знаком помечаются все продукты, которые прошли таможенное оформление. Его отсутствие должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности спиртного.
  • Место приобретения. Лучше покупать алкоголь в тематических алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. Данные статистики показывают, что гастрономы и ларьки чаще всего предлагают потребителю подделки.
  • Консистенция. Структура фирменного спиртного основывается на элегантной чистоте. Следовательно, заметив в приглянувшемся брюте муть, осадок и другие новообразования, верните напиток на полку.
  • Оформление. Современные компании-производители ответственно относятся к оформлению своих изделий, исключая любой заводской брак. Таким образом, даже на представителях доступного сегмента вы сегодня не встретите сколов стекла, неровно расположенных этикеток, поврежденных крышек, смазанных тиснений и прочие неприятные нюансы.

Как правильно подавать

Весомое значение в процессе знакомства с брютом отыгрывает принцип подачи. Шампанское следует разливать в классические прозрачные высокие бокалы на тонкой ножке. Из таких фужеров вы сможете изучить не только цвет алкоголя, но и фирменные ароматические краски, которые демонстрирует шампанское brut. Также обращайте внимание и на температуру напитка. Она должна быть приблизительно 5-8 градусов. Более теплые изделия огорчат вас хаотичным ароматом и резким привкусом.

Читать еще:  Сульфаты в шампунях что это такое

С какими продуктами сочетается

Опытные сомелье рекомендуют подавать к брюту икру, копченого лосося, морепродукты и соленые закуски. Также можно поискать идеальную гастрономическую пару среди фруктов, сыров и десертов. Каждому дегустатору под силу самостоятельно выбрать идеальное сопровождение к своей дегустации алкогольного изделия.

Другие варианты употребления

Знакомство с шампанским brut далеко не всегда заканчивается приятными впечатлениями. Нередко классические сухие напитки не нравятся потребителю, и в таких ситуациях огорчаться не стоит.

Нужно взглянуть на популярные коктейли, к которым следует отнести Беллини, Чикаго, Кир Рояль и Тинторетто. В каждом из этих миксов игристый продукт проявит массу ярких и интересных красок.

Какие бывают виды этого напитка

Решив провести полноценное знакомство с сегментом игристых напитков брют, постарайтесь отдать свое предпочтение торговым маркам, которые уже успели продемонстрировать свои изысканные дегустационные показатели на практике. К данным алкогольным изделиям следует отнести:

  • —Veuve Clicquot— Brut. Алкоголь искрящегося золотистого окраса с привлекательными фруктовыми и пряными нотами во вкусе. Ароматическая основа базируется на нотках белых фруктов и изюма.

  • Новый Свет Брют Коллекционное. Светло-соломенный ассамбляж с зеленоватым оттенком. Его букет сформирован из полутонов цветов, фруктов и цветущего винограда. Гастрономические краски вырисовываются нотами инжира, миндаля и весенних цветов.
  • Mumm Cordon Rouge AOC. Золотистый напиток с привлекательными шлейфами ананаса и личи в аромате. Вкус основывается на сочных персиковых, абрикосовых, медовых и цитрусовых долях.

  • Ruinart Rose. Спиртное с малиновым оттенком и ягодным ароматом, в котором доминируют тона клубники, малины и смородины. Вкус выражен сочетанием граната, цитрусовых, вишни и малины.

Историческая справка

Брют представляет собой разновидность шампанского, которая бала изобретена в регионе Лангедок, тогда как все остальные виды изысканного игристого продукта создавались в провинции Шампань. Впервые продукт с минимальным содержанием сахара появился в 1535 году. Долгое время это вино не пользовалось серьезной популярностью, так как дегустаторы больше предпочитали подслащенные напитки, в составе которых был сахар, но ситуация в корне изменилась в 1874 году, когда талантливый купажист Виктор Ламбер представил всему миру свою линейку игристых продуктов, в составе которых не было ни малейшего присутствия дополнительного сахара. Именно с этой линейки продуктов и началась эра всеми любимого брюта.

Знаете ли вы? Самыми популярными отечественными производителями шампанского являются компании —Абрау-Дюрсо—, Золотая балка и ЗАО «Игристые вина». В их ассортименте вы обязательно найдете брют.

Игристое с оригинальным шармом и натуральным естеством

Представители сегмента брют в наши дни являются продуктами для изощренных гурманов. Число их почитателей хоть и растет, но все же большинство ценителей игристых изделий предпочитают наслаждаться сладкими напитками с пузырьками.

Сегодня на рынке вы с легкостью познакомитесь с представителями данного шампанского, обладающими самыми различными дегустационными характеристиками. Следовательно, каждый потребитель с легкостью подберет эталон сухого напитка под себя.

Что такое шампанское Брют описание и отличия от сладкого и сухого напитка

Шампанское Брют — один из самых популярных видов игристого вина, произведенного во Франции. Brut относят к классу элитных напитков. Оно высоко ценится любителями несладких игристых вин, поскольку является самым сухим.

Брют шампанское — что это такое

Шампанское — игристое вино, произведенное в регионе Франции, который славится своими винодельческими традициями, под названием Шампань. В этой местности изготавливают несколько разновидностей алкоголя, поэтому стоит изучить, Брют — это какое шампанское. Отличительной особенностью напитка является минимальное содержание сахара. Как правило, в алкоголе содержится максимум до 15 г сахара на 1 л. В некоторых видах вина уровень сладости стремится к нулю. Например, Экстра Брют. В нем содержание сахара — от 0 до 6 г/л.

Вино белое Брют игристое считается утонченным напитком. Он подходит для светских раутов, романтических встреч, торжественных мероприятий и т.д.

Характеристики и описание

Сухое игристое вино Брют некалорийное и имеет выраженный вкус. Благородный искристый напиток создают строго из выбранных сортов винограда методом вторичного брожения, которое происходит непосредственно в бутылке.

Если благородный алкоголь приготовлен из одного вида лозы, то его называют моносортовым. Если в состав входят более одного вида винограда, то это ассамбляжное вино. Brut изготавливают из лозы следующих сортов: Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье.

Шампанское белое Брют производится из винограда Шардоне. Белое вино получают из светлого сорта. Из темного вида винограда, но с белой мякотью, светлое шампанское тоже изготавливают. Такое возможно за счет того, что сок из ягод выдавливается аккуратно, практически без контакта с кожурой.

Розовое вино изготавливают путем увеличения времени контакта сока с кожурой виноградных ягод. Сегодня редко, но допускается добавление других сортов лозы в малых количествах, которые ранее использовались для производства шампанского.

Экстра Брют и другие виды шампанского не являются креплеными напитками. Чем меньше сахара в вине, тем ниже в нем содержание алкоголя. Как правило, крепость шипучих вин в среднем составляет 10-15%.

Цвет жидкости может быть соломенный или розовый. Отличительной чертой французского игристого вина является не только его вкус, но и прозрачность самого напитка. Благодаря технологии «ремюажа», придуманной и воплощенной в производство А. Миллером, шампанское стало чистым и прозрачным.

Отдельно рекомендуется обращать внимание на пузырьки. У натурального шампанского они небольшого размера и могут сохраняться в бокале до 15 часов. Когда пузырьки понимаются на поверхность со дна бокала и лопаются, раскрывается весь аромат благородного напитка.

Сорта и виды

Brut — отдельный сорт шампанского, который тоже разделяется на виды. Среди игристых вин Brut — самое сухое, в нем содержится минимальный уровень сахара — 6-15 г/л. Extra Brut — чрезмерно сухое вино, в котором нет сахара или его количество не превышает 6 г/л. Экстра Брют может называться по-разному, в зависимости от производителя: Ultra Brut, Brut Nature, Brut Zero.

Игристое шампанское различается по году урожая винограда, из которого его приготовили:

  • Невинтажное. Не имеет избранного года выпуска. Изготавливается винодельнями из сырья, полученного из урожая разных годов. Обязательно после тиражирования такой продукт должен быть выдержан не менее 12 месяцев.
  • Винтажное. Имеет выбранный год урожая. Самое важное — это должен быть благоприятный год для виноделия.
  • Престиж кювэ. Продукт, полученный из урожая тех годов, которые признаны лучшими для виноделия.

Еще одним критерием для разновидностей является сорт винограда, который был использован для изготовления игристого вина:

  • Из белого в белое (Blanc de blancs). Надпись на бутылке шампанского свидетельствует о том, что вино белое Брют создавалось из сорта Шардоне.
  • Из черного в белое (Blanc de noirs). Алкоголь с таким знаком отличия изготавливается из сорта винограда с темной кожурой, но белой мякотью.
  • Розовое (Rose) шампанское. С легким розовым оттенком, полученное из сорта с темной кожицей путем контакта белого сока с ею.
Читать еще:  Базовый набор косметики для макияжа

Как правильно употреблять

Шипучее вино подают охлажденным до +10. +12 °С в специальных бокалах на длинной ножке и с узким горлышком. Держать бокал рекомендуется исключительно за ножку, не прикасаясь рукой к стеклянной чаше.

Пить шампанское нужно не спеша, маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом благородного алкоголя. Считается, что этот сорт вина не вызывает похмельного синдрома.

Экстра Брют и просто сухой сорт принято подавать к различным закускам и блюдам. Напиток прекрасно гармонирует с сырами и отлично подходит к красной, черной икре. Благородный алкоголь подают к различным ягодам, фруктам, орехам, мясу, морепродуктам. Изысканное игристое вино только подчеркивает вкус хороших блюд.

Самое сухое шампанское нежелательно употреблять с сырами, у которых резкий выраженный вкус, и с блюдами, щедро сдобренными столовым уксусом и соком лимона. Категорически не рекомендуется сочетать Брют со сладкими десертами и фруктами.

Выпивать напиток большими глотками или вовсе залпом категорически запрещено. Это признак дурного тона.

Чем отличается от сладкого и сухого

Приобретая бутылочку шампанского, стоит поинтересоваться, чем отличается Брют от сухого и сладкого игристого напитка. У натурального продукта, который изготовлен в одном регионе Франции, этикетка на бутылке содержит надпись «Brut». Любой другой товар, позиционирующий себя как сухое вино, но без характерного названия, характеризуется минимальным содержанием сахара. Но это уже не шампанское с одноименной провинции Франции.

За счет того что вино белое Брют содержит сахар в небольшом количестве, от сладкого алкоголя оно отличается в первую очередь вкусом. Сухое шампанское, в отличие от сладких сортов, имеет кисловатый вкус с фруктовыми нотками. У более выдержанных экземпляров ощущается привкус свежей выпечки. Считается, чем больше сладости в напитке, тем меньше возможность раскрыть букет вкуса и аромата напитка.

Неповторимый аромат и непревзойденный вкус истинного шампанского Brut сделали его самым популярным продуктом виноделия во всем мире.

Шампанское брют- особенный представитель своего рода

Вступление

Шампанское белое брют – это игристый напиток с нежным ароматом фруктов, цитрусовых и ягод. Цвет игристого вина соломенный, но иногда встречаются сорта дающие богатый золотистый оттенок. Белый брют практически не содержит сахара. Если рассмотреть его процентное соотношение, то в нем не более 0,3 % сахара. У шампанского брют большая линейка вкусов и послевкусия. В зависимости от типа вина, меняется и вкус этого напитка. Встречается оно с ярко выраженными цитрусовыми или яблочными нотами. На вкус это игристое вино всегда легкое, чуть с кислинкой и очень ароматное.

История происхождения

Несмотря на то, что игристое вино впервые стали производить в 16 столетии во французской провинции Лангедок, сухое шампанское брют появилось в 19 веке. Получилось оно благодаря уникальной технологии ферментации, которую применили виноделы региона Шампань. Суть метода заключалась в том, что при образовании яблочной кислоты в процессе виноделия, к ней не добавляли сахар, и она превращалась в молочную кислоту, а не в уксус.

Легкий вкус и вместе с тем насыщенный аромат сочетается, как с изысканной едой, так и с простыми закусками к аперитиву. К тому же существует дорогое вино этой категории. Оно не просто является престижным подарком, но и украсит любой стол. Брют это всегда сбалансированный вкус и элегантное послевкусие.

С французского языка слово «brut»переводится, как брутальный, неочищенный. Это так и есть, ведь вкус напитка натуральный, не сдобренный сахаром и отдушками. Вино играет вкусовыми нотами и ароматами персика, ягод и цитрусовых. Букет насыщенный и вместе с тем нежный.

Технология производства

В основе производства качественного вина лежат три сорта винограда. Это белый сорт шардоне, красный пино нуар, пино мерье. Чтобы сделать белый брют используют шардоне, а еще виноделы его называют “белый из белого”. Если же для брюта используют красные сорта винограда, то продукт называют “белый из красного”.

Розовый цвет означает, что в брюте были использованы красные и белые сорта винограда, использован метод купажирования. Брют розовое вино высоко ценится гурманами за деликатный вкус и элегантный прозрачный цвет напитка.

В этом игристом алкогольном напитке могут смешиваться несколько сортов винограда в независимости от даты сбора урожая. Характерно, если для вина применяются красный виноград, то его используют с кожей (так называемая мезга). И отделять ее будут лишь в процессе брожения.

После сбора, виноград подвергается дроблению, а затем брожению в специальных чанах. На начальном этапе производство ничем не отличается от изготовления тихого вина. Важно в процессе брожения тщательно перемешивать сырье, причем процедуру эту повторяют ежедневно. Полученное сусло отделяют от мезги и затем переливают по бочкам, добавив дрожжи и сахар. Хотя сахара в некоторых вариантах напитка практически нет, но это зависит от технологии приготовления и типа игристого вина. Первое брожение относят к спиртовому, а второе к молочнокислому. При молочнокислом брожении сахар не участвует, а весь процесс проходит за счет бактерий. Вызревает вино в бочках. По продолжительности на это уходит примерно год.

Затем игристое вино брют осветляют и добавляют серу (на упаковке пишут, что вино содержит сульфиты), подвергают фильтрации и разливают по бутылкам. Тара имеет отличие по объему. Применяются, как стандартные бутыли, по объему составляющие 750 мл, а также используется тара магнум, объем ее составляет 1,5 литра, она применяется для напитков класса премиум. Интересна особенность — чем бутыль больше, тем вино вызревает быстрее. Стоит обратить внимание на цвет стекла бутылок. Темный цвет защищает от света. Попадание света в свою очередь негативно сказывается на качестве напитка.

Игристое вино брют в бутылках хранят в горизонтальном положении в подвале, периодически из них удаляют дрожжевую взвесь, которая образуется в напитке. Второе брожение обычно длится не менее года. При помощи специальных станков происходит взбалтывание бутылей, это позволяет лучше дойти вину. Процесс выдерживания вина в таких условиях и удаление осадка называется ремюаж. После взбалтывания, бутыль переворачивается горловой частью вниз и ставится на лед. Делается это для скопления дрожжевых осадков. Дрожжи собираются у горловой части бутыли. После образования замерзших дрожжей, бутыль открывают, и они вылетают наружу. После проведенных манипуляций, бутыль закрывают постоянной пробкой. Этот процесс носит названия дегоржирования.

Технология только на первый взгляд, кажется, простой, но имеет много нюансов. Поэтому в винах такая строгая классификация и существует различная ценовая категория.

Общие характеристики

Брют и многие другие игристые вина имеют максимальную крепость до 13 градусов. В среднем же большинство типов этого напитка характеризует показатель алкоголя в 11-12% (наиболее распространенные марки).

По процентному соотношению сахара в бутылке шампанского, напиток можно классифицировать на:

  • brut (0,6- 1,5 %);
  • extra brut (0,3- 0,6 %);
  • brut nature (сахара менее 0,3 %).

Часто встречающийся вопрос о том, чем отличается брют от сухого игристого вина легко объясним. Содержание сахара в сухом шампанском составляет от 17 г на литр, в то время, как brut дает показатели не более 15 граммов.

Самую высокую оценку у гурманов имеет напиток brut nature Благодаря отсутствию сахара калорийность этого шампанского невысока по сравнению с другими винными напитками. Еще одной особенностью напитка является отсутствие похмелья.

Читать еще:  Краска для Бровей и Ресниц

И хотя брют от экстра brut отличает процент сладости, сахара в обычном игристом вине тоже немного.

Стоит помнить, что это сухое шампанское брют калорийность имеет всего лишь равную 64 ккал на 100 мл. Если сравнивать с другими алкогольными напитками, то это совсем немного. Безусловно, чрезмерно потреблять алкоголь не стоит, но в случае с этим видом напитка можно не бояться за лишние калории.

Сервировка и подача

С чем подают сухое шампанское?

Невысокая калорийность этого шампанского позволяют подбирать к нему весьма разнообразные блюда. Что подают к шампанскому? Этот напиток хорошо сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами, но совершенно не подходит к устрицам. Прекрасно гармонирует напиток с сырами. Обычно к нему сервируют тарелку из нескольких сортов сыра – это значит, что можно использовать бри, козий, гауда, также хорошо сочетается камамбер.

Все о шампанском. Какое оно бывает?

Шампанское. Без него не обходится ни одно торжество. Огромное количество людей обожают этот напиток. Но, к сожалению, далеко не все знают, как правильно его пить и как выбрать. А ведь разнообразие вкусов просто поражает, и каждый соответствует своему блюду. Думаю, пора немного повысить уровень осведомленности.

В чем разница между игристыми винами и шампанским?

Собственно говоря, только в названии. Ведь совсем недавно было выиграно дело, по которому только вино, изготовленное в провинции Шампань или из сортов винограда, которые произрастают там, может носить гордое название «Шампанское». Всем остальным следует называться игристыми винами. А так — технология производства одна.

Какой бывает вкус и аромат у шампанского и игристого вина?

Аромат и вкус достаточно многогранен, в зависимости от того, какие сорта винограда используются при изготовлении. Аромат обычно характеризуют следующим образом: пряный, яблочный, грушевый, «свежее испеченного хлеба», с едва улавливаемым запахом дрожжей, которые обычно добавляют в процесс вторичной ферментации. Если в букете вина ярче чувствуется фруктовая нота, тогда это игристое вино Нового Света. Если же в напитке ощущаются сливочный или ореховый привкус, тогда здесь уже можно говорить о вине из Старого Света.

Как уже говорилось выше, вкус вина зависит от сортов винограда. При производстве шампанского используются в основном такие, как «Шардоне», «Пино Нуар» и «Пино Менье».

Что касается игристых вин, то здесь состав зависит от страны изготовителя. В частности это могут быть использованы такие сорта, как «Гавелло», «Пайядо», «Шенин Бланк», «Ксарелло» и многие другие.

Виды шампанского и игристых вин

Так как процедура везде одинакова, то классификация и для шампанского, и для игристых вин одна. По сладости различают:

Ultra Brut/Extra Brut/Brut Zero/Brut Nature/Brut Sauvage: производится без добавления сахара.

Brut: сухое шампанское (игристое вино) содержит не более 1,5% сахара.

Extra Dry/Extra Sec: чуть слаще, чем брют, содержит не более 2% сахара.

Dry/Sec: содержит не более 4% сахара.

Demi-Sec: содержит примерно 8% сахара.

Doux: сладкое шампанское, содержит не больше 10% сахара.

Но это еще не все, что может быть написано на бутылке с напитком. Существуют и другие специфические отметки. В частности, они имеют отношение к региону и сорту винограда.

Так, например, Asti – игристое вино, которое делается из винограда сорта Москато в провинции Асти в Италии. Это сладкое игристое вино с низким содержанием алкоголя, что делает его превосходным десертным вином. Кстати, сейчас надпись Asti можно увидеть не только на итальянских винах, но и на отечественных. Чем моложе такое игристое вино, тем оно вкуснее.

Cap Classique. С этой маркировкой представлены различные вина, которые делаются из винограда произрастающего в Южной Африке. Допускается использование как белых, так и красных сортов винограда. Существует целый комитет, который разработал перечень стандартов производства, дабы добиться насыщенного вкуса, который является отличительной чертой африканского игристого вина. Линейка представлена всеми сортами этого напитка от сухого до десертного.

Cava. Это игристое вино родом из Испании. Оно может быть белого или розового цвета. Делают его неподалеку от Барселоны в Каталонии. Чтобы определить подлинность, достаточно посмотреть на пробку. На ней должна быть изображена четырехконечная звезда. В стандартах ЕС закреплены требования к игристым винам, идущими под маркой Cava.

Extra Brut – 0-6 грамм сахара на литр.
Brut – 0-15 грамм сахара на литр.
Extra Seco – 12-20 грамм сахара на литр.
Seco – 17-35 грамм сахара на литр.
Semi-Seco – 33-50 грамм сахара на литр.
Dulce – более 50 грамм сахара на литр.

Основные три производителя игристых вин Cava – Codorníu, Freixenet, Segura Viudas.

Как уже говорилось, игристое вино может носить гордое название «Шампанского», если оно произведено в Шампани из трех сортов вина. Существуют несколько типов Шампанского.

1. Prestige cuvée. Сюда относятся фирменные вина, производимые в провинции Шампань, которые имеют многовековые традиции. К ним относятся: Louis Roederer’s Cristal, Laurent-Perrier’s Grand Siècle, Moët & Chandon’s Dom Pérignon, и Pol Roger’s Cuvée Sir Winston Churchill.

2. Blanc de noirs. Это белые сорта вин, производимые из красных сортов винограда. Основу составляют такие сорта, как Пино Нуар и Пино Менье.

3. Blanc de blancs. Производят исключительно из винограда сорта Шардоне. Самым известным представителем является Ruinart.

4. Rosé Champagne. Производится путем недолгого вымачивания кожицы красного винограда в сусле или путем смешивания Пино Нуар с белыми сортами. Обладает приятным розовым оттенком.

Для Шампанского также существуют отдельные стандарты касательно сладости:

Brut Natural или Brut Zéro (менее 3 грамм сахара на литр).
Extra Brut (менее 6 грамм сахара на литр).
Brut (менее 15 грамм сахара на литр).
Extra Sec или Extra Dry (12 — 20 грамм сахара на литр).
Sec (17 — 35 грамм сахара на литр).
Demi-sec (33 — 50 грамм сахара на литр).
Doux (более 50 грамм сахара на литр).

Классическим вариантом шампанского считается Брют, хотя за последнее время сладкие вина стали более популярными.

Crémant – игристое вино, производимое во Франции, но за пределами провинции Шампань. Существует 3 основных сорта вина под этой маркировкой: Crémant du Jura, Crémant d’Alsace и Crémant de Bordeaux.

Sekt – немецкое игристое вино. Делается исключительно из немецких сортов винограда, таких как Рислинг. Под этой маркировкой производят вина различной сладости и цвета.

Spumante – сладкие и полусладкие итальянские игристые вина. В Италии все вина называются именно так. И, кстати, делать «Spumante» начали задолго до шампанского.

Prosecco – итальянские игристые сухие вина. Делаются из одноименного винограда. Процедура изготовления отличается от шампанского тем, что в бутылке не происходит ферментации. В отличии от большинства игристых вин, Prosecco стоит пить пока оно молодое. Выдержка не должна превышать 2 лет.

Ну и, конечно, игристые вина различают по цвету: белое, красное и розовое.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector